人類乳突狀病毒的感染與風險

人類乳突狀病毒的感染與風險

 郭國華 藥師(原高雄醫學大學教授)

 

人類乳突狀病毒 (HPV)主要是經由性行為傳播,研究已發現HPV病毒感染係引起女性子宮頸癌的主因,在已開發及中國家分別約佔民眾發生癌症原因的 2%及 7%。根據統計,美國的流行率有 7000 萬人感染 HPV ,同時每年新增 1400 萬例新傳播者,導致每年發生 50 萬例子宮頸癌並導致超過 25 萬人死亡。

 

HPV 病毒可分為高風險 HPV (例如第 16 型)已知是引起子宮頸癌的主因 ,同時也與男女其他生殖器癌、非黑色素皮膚及頭頸部症 (口腔、咽喉、食道及舌癌)等息息相關。通常感染 HPV都是多型性感染,同時無法目測分類, 所以治療方式應以治癒及完全清除 HPV病毒為目標, 患者切不可僅要求醫師簡單以液態氮快速除去突出物 (例如尖銳濕疣或俗稱菜花 )之治標工作,而忽視自己及性對象面臨的罹癌風險。圖示說明 HPV的發病過程 :HPV係首先進入基底 (Basal)細胞層後再逐漸往上生長擴散至上皮 (Epithelium)細胞 ,不斷刺激造成上皮細胞基因異常增生,同時複製病毒散。

 

 人類乳突狀病毒的感染與風險-學術研究期刊

 

感染黏膜上皮細胞的HPV病毒的分型係依據臨床上所造成的是良性疣或具誘發癌症潛力的惡性疣而定,可分為低風險型或高風險型 HPV。低風險型的 HPV 例如 HPV6 及 HPV11,會造成感染部位的一般生殖器疣 (俗稱菜花)及口腔上皮疣 (Heck's disease)。高風險型的 HPV 例如 HPV16 及 HPV18 會導致上皮內腫瘤並進一步進展到侵入性癌。除此外,全世界約 5.2% 人類癌症的成因是高風險型的 HPV 感染所造成,幾乎所有的子宮頸癌都是由HPV16和 HPV18所引起 同時 95%的肛門癌、70%的咽喉癌咽喉癌、60%的陰道癌、50%的外陰癌及35%的陰莖癌也都是高風險型的 HPV 所引起,因此當性行為時,避免被 HPV 病毒感染是極其重要的,尤其是已有遺傳性免疫缺陷、自身免疫性疾病、器官或骨髓移植感染人體免疫缺陷病毒 (HIV) 的個人,無論是感染低風險型或高風險型的HPV都會增加罹癌的風險。

  人類乳突狀病毒的感染與風險-HPV主要基因型的分類及其引起的相關疾病

 

自2006年以來接種疫苗是預防HPV感染的唯一有效的方法,Gardasil® 是世界第一支被核准的疫苗,係針對HPV低風險型 (HPV6, HPV11)及高風險型(HPV16, HPV18)的預防;Cervarix® 是另一支雙價疫苗係針對HPV16 and HPV18型;在2014年美國FDA新核准Gardasil 9® 疫苗,用於預防9種HPV型包括HPV16、18、6、11、31、33、45、52 及58型。有鑑於接種疫苗有可能預防接近90%的子宮頸癌,國際免疫實務諮詢委員會(The Advisory Committee on Immunization Practices, ACIP) 乃推薦上述三種之任一種疫苗做為11–12歲青少年的一般預防注射,同時ACIP也推薦疫苗用於女性13–26歲及男性13–21歲或男同性有性行為者至26歲前或免疫功能低下的個人且過去從未注射過疫苗者都應該注射疫苗。然而目前疫苗只有預防作用並無治療效果,疫苗只能用在預防HPV感染,一旦HPV感染後,注射疫苗就不再有效。雖然目前已有安全與有效的疫苗可用於預防HPV感染, 但疫苗並不能保護或治療已經感染HPV的患者,同時也不是對所有HPV類型都有預防的作用。所以縱使預防高風險型HPV疫苗已上市,但與HPV相關之癌症比例尤其是頭頸部癌還是持續在成長中。

 

性器官一旦感染上人類乳突狀病毒後,欲完全清除性器官上的乳突狀病毒並不容易,因為病毒的感染常是全面性而非點狀感染,而且眼睛並無法看見,目前臨床治療主要是對眼睛看得見的病灶而以液態氮冷凍治療為主,治療除非常疼痛外,對於眼睛看不見而尚未長成的病灶,完全束手無策。目前沒有口服治療人類乳突狀病毒的藥物,現有冷凍治療及外用軟膏的副作用強,大面積治療常會造成患者更大的傷害, 因此反覆復發是感染 HPV 常見的現象,也是患者人生最大的困擾。已如前述的說明,HPV 病毒與癌症息息相關,反覆復發不僅增加自己罹癌風險,也會藉由性行為傳染給別人,因此絕對不能等閒視之而誤認僅是一般的表皮突出物而僅欲快速冷凍治療即可,因此冷凍治療外加有效的修護軟膏塗抹以徹底清除冷凍治療後殘留病毒細胞及眼睛看不見的病灶,讓 HPV 病毒完全清除是必要的。此外,既然已經知道 HPV病毒的傳染主要來自性行為,預防的方法除了使用疫苗以外,針對年齡已超過 26 歲或已經有性經驗的男女,提供簡單、安全、有效、易清洗的外用預防產品同時兼具保濕與潤滑的功能,讓在性行為時無心理負擔,同時對更年期後的婦女亦可提供保濕及潤滑作用是有實際需求的。

2022-03-25