如何預防癌症與肝病的發生

如何預防癌症與肝病的發生

郭國華 藥師(原高雄醫學大學教授)

 

啟動細胞癌化的因素大略可分為(一)、不可控因素:例如家族DNA遺傳及已知的C型肝炎病毒(HCV)、B型肝炎病毒(HBV)、人類乳突狀病毒(HPV)、人類第四型疱疹病毒(EBV)的感染等;(二)、可控因素:例如避免長期接觸化學致癌物質(包括呼吸、皮膚、食入方式)、避免身體免疫力降低及避免身體慢性發炎。慢性發炎會產生過量的自由基,它會破壞細胞的DNA而造成突變,壓力過大也會抑制或改變免疫辨識系統,許多報告證明癌症、糖尿病、高血壓、體內免疫失調及許多不明原因之疾病都是導因於身體慢性發炎所致。所以實際上要完全預防癌症並不容易,僅能控制可控因素以減低發生機率而已。

 

上天早已賦予正常人體有自我保護機制,即在偵測到細胞的DNA發生變異而無法修護時,會啟動細胞自殺(Apoptosis)或稱凋亡的功能,並將該凋亡細胞吞噬消失。但癌細胞演變過程已讓該凋亡機制失效,所以縱使癌細胞發生DNA變異亦不會發生自我凋亡作用,導致癌細胞異常增生而形成腫瘤。目前現有儀器設備能偵測到的腫瘤大小約0.5~1.0公分,此時癌細胞的數目大約是107~109細胞。一般人性看到不喜歡的外來物,總用暴力欲快速祛除,殊不知該癌細胞原是自己身體的正常細胞演變而來,演變過程已使它的韌性比正常細胞更強,因為化療藥物並無法區別正常或不正常細胞,強力使用化療藥物治療時常造成患者的痛苦,同時癌細胞常會產生抗藥性,所以治療癌症並不容易。目前精準醫療針對癌細胞的強勢基因,以相對應的藥物去調弱它或結合其他化療藥物以有效殺死癌細胞係目前癌症治療的新趨勢。德英公司開發癌症治療藥物的角度即是以細胞基因調控機制,讓過去不受凋亡調控的癌細胞恢復自殺的功能,因此具有「選擇性殺死癌細胞而不傷害正常細胞」及「調弱癌細胞的抗藥性以增強化療藥物的療效」,開發成功後預期對癌症治療將會有很大的突破。

 

並非所有的人類疾病都有適當的藥物可治療,例如大家熟知的肝硬化、腎功能衰竭或洗腎都沒有治療藥物可用,但事實上肝臟是人體唯一可再生的器官,只要維持良好的肝臟環境,肝臟本身就有自癒的能力,所以肝硬化怎會無法治療?原因是目前世界尚缺乏有效的肝病治療藥可排除引起肝硬化因素的緣故。最近新冠病毒(COVID-19)肆虐,希望能藉由注射疫苗後產生抗體以抵抗入侵的病毒。但同樣受到新冠病毒感染,為何有些人沒有症狀、有些人測得到病毒RNA但卻沒有感染力、有些人症狀輕微而有些人則危及生命?究其原因就是感染者的肝臟功能不同所致。肝臟是人體第一關的免疫器官,也是體內最大的網狀內皮吞噬系統,肝臟血管內駐紮許多免疫細胞稱為庫佛氏細胞(Kupffer cell),它在偵察到有細菌或病毒入侵時,會立即啟動吞噬功能將入侵的細菌或病毒吞噬消滅;倘若數量太多導致無法完全消滅時,會發出訊號啟動第二線防禦機制即干擾素、自然殺手細胞或抗體來共同撲滅入侵的細菌或病毒。

 

水飛薊(Silymarin)是全世界公認的保肝成份,累計已發表超過4000篇國際學術論文,包括肝臟保護、腎臟保護、抑制肝炎病毒、調節免疫力、避免化療藥物傷害、降低糖尿病引起的慢性腎毒性、改善脂肪肝及引起的肝發炎等諸多作用,但由於水飛薊素口服吸收率低(即低身體可用率)而導致療效不明確。目前世界國家僅有德國、臺灣及中國大陸屬於藥品管理,其餘國家包括美國等都是以食品名義銷售。為確保Silymarin藥品的療效,美國藥典及臺灣最新第八版中華藥典模擬胃腸道條件,規範Silymarin之最低溶離吸收率必須高於75%以上,但經收集分析美國、德國、日本、臺灣等市售水非薊產品,只有德國原廠藥及臺灣德英製藥廠Silymarin肝藥完全符合世界藥典的檢驗規格,而且臺灣德英製藥廠的Silymarin肝藥之身體可用率(98%)遠高於德國原廠藥(78%),是目前世界最好的肝藥,對治療人類肝、膽、腎疾病有很大的幫助。

2022-03-02