肝臟好,真的較不易生病嗎?


 肝臟好,真的較不易生病嗎? 


郭國華 藥師(原高雄醫學大學教授)


最近新冠病毒(COVID-19)肆虐,造成全球生命及經濟的莫大損失,世界各國紛紛趕著研發疫苗,希望能藉由注射疫苗後產生抗體以抵抗入侵的病毒或戴上口罩以避免病毒經由口鼻入侵。可是大家是否想到為何同樣受到新冠病毒感染,為何有些人沒有症狀、有些人測得到病毒RNA但卻沒有感染力、有些人症狀輕微而有些人則危及生命?這些人過去都沒有打過疫苗,但病毒影響程度卻輕重不一,除可能歸責於入侵的病毒量有影響外,若歸責於慢性病、老人等非科學的因素就較難解釋了,因為病人是病人、老人是老人而老人不一定就有病。事實上最後終結原因可能就是病人肝臟功能不佳,導致免疫系統下降,肝臟無法在第一線就完全控制入侵的病毒所致。

 

病毒入侵的管道不外乎人體暴露在外的黏膜組織例如口、鼻、眼、肺及皮膚傷口等途徑,根據人體血液循環機制,所有循環的血液都會先經肝臟過濾與解毒,坊間常提到「肝若好,人生是彩色的;肝若好,身體較不容易生病。」其實是有科學根據的。提到免疫,很多人直覺就想到是抗體的角色,其實抗體的產生已經是人體啟動第二線防禦機制了,因為肝臟才是人體內第一線的免疫防禦器官。肝臟是人體內最大的網狀內皮吞噬系統

肝臟好,真的較不易生病嗎?

(Reticular Endothelial Phagocytic System),血管內駐紮著許多免疫細胞稱為庫佛氏細胞(Kupffer cell),它是一種人體巨噬細胞,由單核球駐紮在肝竇血管壁所發育而成,平時用於辨識及吞噬老化的紅血球,將血紅素(Hemoglobin)的球蛋白(globin)分解成胺基酸再利用,血基質(Heme)則分解成鐵離子與膽紅素(Bilirubin),鐵離子被回收成含鐵蛋白(Ferritin)以提供新合成血紅素所需的鐵,膽紅素則由膽汁排出至十二指腸,再以糞便排出體外。戰時,駐紮在肝臟血管內的庫佛氏細胞萬一偵察到有細菌或病毒(例如新冠病毒)入侵時,將會立即啟動吞噬作用,企圖在第一時間先將入侵的細菌或病毒吞噬消滅;倘若數量太多導致無法完全消滅,則會發出訊號啟動第二線防禦機制即干擾素或自然殺手細胞來先共同撲滅入侵的細菌或病毒,最後才有抗體產生。因此維持健康的肝臟功能以強化身體第一線的防禦能力是很重要,坊間流傳「肝若好,人生是彩色的;肝若好,身體較不容易生病。」是真的!

2022-03-25