✧ 您的睡眠規律嗎? 研究顯示中年人睡眠不規律,罹患心臟病機率增加一倍

您的睡眠規律嗎 研究顯示中年人睡眠不規律,罹患心臟病機率增加一倍2020-04-001

∞ 您的睡眠規律嗎? 研究顯示睡眠不規律易引發身體機能異常

 

您是否因為睡眠不規律、睡眠量不足而導致隔天精神狀況不佳、工作念書效率不好呢? 睡眠不規律不僅僅會影響精神狀況,長期下來可能也會導致生理上的問題甚至疾病的產生,該如何從作息、飲食或其他方面調整呢?

 

先前的研究顯示睡眠不規律會引發身體機能異常,例如血糖變化和發炎。睡眠不規律同時與新陳代謝異常疾病有關,例如肥胖、糖尿病和高膽固醇。研究人員懷疑類似的過程可能也會增加心血管疾病的風險。

 

根據發表在《美國心臟學會期刊》(Journal of the American College of Cardiology)上的一項研究,45歲以上的人如果沒有規律的就寢時間和起床時間、或每晚睡眠量不同,罹患心臟病的機率增加一倍,這項為期五年的研究調查了1,992名年齡在45至84歲之間的男女,在他們手腕上裝置設備,連續7天密切紀錄他們的睡眠狀況,五年後的追蹤中,有111名參與者心臟病發、中風或死於心臟相關疾病。睡眠時間最不規律的參與者,罹患心血管疾病的風險是規律睡眠的者的兩倍以上,這顯示保持規律的睡眠就像運動和健康飲食一樣有助預防心臟病

 

您的睡眠規律嗎 研究顯示中年人睡眠不規律,罹患心臟病機率增加一倍2020-04-002

 

∞ 現代人大多處於高壓緊迫的環境下,該如何改善睡不規律問題?

 

◆ 一般睡眠勿超過9個小時 而影響夜晚入睡週期。

◆ 白天補眠時間建議不超過30分鐘下午3點過後盡量避免小睡,以免影響晚上入睡週期。

◆ 找尋舒適的睡眠模式,選擇自身覺得最舒適的光線和室內溫度,勿讓光線或噪音干擾睡眠。

◆ 適時的運動或從事其他休閒活動,助於身體放鬆,幫助入睡、提高睡眠質量。

◆ 睡前勿滑手機,因手機中的藍光,會干擾褪黑激素分泌,導致精神更亢奮,對睡眠更不利。

◆ 避免在下午三點以後勿喝任何含有咖啡因、茶類、或酒精性成分的飲料

2022-03-25