常見問題

肝臟是人體解毒、免疫調節及維持正常生理代謝包括醣份、膽固醇及三酸甘油脂等不可或缺的器官,每天呼吸、飲食或長期服用糖尿病、高血壓及降血脂藥物,難免都會有污染毒物進入體內或藥物殘留。利保肝成份是由天然植物奶薊草所萃取之水飛薊素(Silymarin),目前世界的學術研究報告累積已超過4000多篇(PubMed美國國家圖書館),是世界公認的保肝成份,只要是18歲以上成人都適合服用,諸多Silymarin國際學術研究報告顯示安全性高,可長期服用。

Silymarin主要作用在肝、膽及腎臟,因此對肝、膽、腎患者所出現的症狀有改善幫助,但患者病因如果較複雜時,若服用一段時間仍未見改善跡象,應立即停藥並請醫師診斷病因。

臺灣常見的水飛薊素(Silymarin)藥品有處方藥(150 mg)及醫師藥師指示藥(70 mg)兩種,利保肝屬於醫師藥師指示藥,過去動物試驗時發現同劑量利保肝在不同隻動物的血中濃度並不會完全一致而有個體差異,這是合理的。所以少數人服用利保肝一次1顆,一天3次也會有效,但為確保療效能發揮出來,建議患者的初期劑量務必一次2顆,一天2或3次為主,該劑量仍低於處方藥的服用劑量,患者可長期服用,不用擔心。

利保肝成份溫和,飯前或飯後都可以,不傷腸胃,任何時候都可隨時服用。服用方式最好以飲用水配合吞服。若有宗教考量,利保肝膠囊外殼是HALAL清真認證;若有全純素食或不善吞服者,亦可將膠囊打開,直接以飲用水配合粉末吞服,但須小心不要被粉末嗆到!粉末是植物味道,有一點甘甘苦苦的感覺;若是臥病在床或插鼻胃管者,亦可將粉末混合食物餵食或混合流質由鼻胃管灌食。建議日常保健一次2顆,一天2或3次,依個人體質與改善情形而定;若有肝、膽、腎症狀需治療者,請參照本Q&A對應的情況所建議的劑量,若有不清楚處,請隨時諮詢附近藥局的藥師或來電詢問公司藥師。
利保肝是德英公司Pic/s GMP藥廠製造之合格藥品,對患者疾病的改善作用,可依醫院診所之檢驗數據例如抽血檢查及肝膽腎超音波檢查等方法來判斷。根據實務經驗,如果有在利保肝藥品的適應症下,服用利保肝一次2顆,一天3次,一般在14天即可抽血檢查。此外,一般肝、膽、腎疾病患者都會察覺自己有輕重不同的症狀,因此在服用利保肝前幾天(即尚未抽血檢驗前)即可自己體覺身體是否有改善,但最後還是要依醫師抽血診斷數據為準,以免耽誤病情。
學術研究報告都可查知「口服身體可用率(Bioavailability)低」是Silymarin治療疾病的關鍵瓶頸,美國藥典確實收錄奶薊(Milk Thistle)所含的Silymarin,美國藥典及臺灣中華藥典內也有規範Silymarin檢驗合格標準,其中與身體可用率(Bioavailability)相關的檢測項目之溶離率(Dissolution)是關鍵,即Silymarin必須先能溶解在模擬的生理條件,才能被身體胃腸道所吸收,因此藥典均規定溶離率需至少達75%以上才是合格的Silymarin藥品。利保肝能完全通過美國藥典及臺灣中華藥典中的所有檢測項目尤其是溶離率,而所檢測過的美國Silymarin食品均無法通過藥典溶離率檢驗,因此利保肝當然與市售其他同成份Silymarin產品不同,各國Silymarin產品溶離率之詳細比較,可參閱本公司官網資訊。
1960年代美國藥典先規定錠劑必須能崩散,因為當時有些錠劑打得像石頭一樣而不會崩解,吞入後整顆排出來,所以才有崩散測試。後來在1970年代才意識到藥品會崩解並不表示會被胃腸道吸收,所以藥典才又加入藥品溶離率的測試,也就是說藥品必須先能被溶解出來後才有可能被吸收。換句話說,藥品的身體可用率(Bioavailability)是影響療效的最重要關鍵,但執行藥品的身體可用率必須逐批藥品生產時,逐批以動物試驗測試,但此檢驗行為非常耗時且恐無端犧牲很多動物而有人道考量,因此藥典才模擬人體胃腸吸收環境,在體外設計溶離條件與規定,規定每批藥品均需依照藥典的方法與條件執行溶離測試以取代動物試驗,藥典並訂定合格標準。目前藥典的膠囊或錠劑藥品均有藥典訂定的合格溶離率標準,例如水飛薊素Silymarin的藥典溶離率規定至少需達75%以上,即若口服100 mg Silymarin則必須至少要有75 mg Silymarin溶解出來才是合格藥品,溶離率愈高,代表能被吸收的量愈高,身體可用率愈高,自然效果就會愈好。各不同藥廠生產的學名藥與原廠藥療效都不一樣的關鍵在溶離率高低差別!
承上題的回覆,藥典體外測得的溶離率並不能直接以比例換算成體內身體可用率!利保肝Hepanamin® (Silymarin)曾實際委託國立陽明大學醫學院執行身體可用率(Bioavailability)的動物試驗分析並與臺灣某大藥廠及德國原廠的Silymarin藥品做比較。利保肝的藥典溶離率約98%,而該臺灣某大藥廠的藥典溶離率約34%,因此體外藥典溶離率大約相差3倍左右,但實際執行身體可用率之動物試驗時,其Silymarin血中濃度竟相差35倍;德國原廠藥品藥典溶離率約78%,但實際執行動物試驗時,其血中濃度竟相差8.5倍,表示服用利保肝70 mg (1)即可相當於服用臺灣某大藥廠的Silymarin 2450 mg (35)或德國原廠Silymarin 595 mg (8.5)的身體可用率,因此利保肝的療效能遠優於其他同成份藥品的關鍵在此。同時利保肝Hepanamin®已委託專業公司完成口服毒理安全性分析報告,每天口服正常建議劑量的6.419.251.2倍連續三個月仍是安全的。但藥品的特性會吸收就是會吸收,不會吸收就是不會吸收,千萬不可濫服

這是衛服部藥證管理的問題,根據臺灣2020.06.12公布的「藥品查驗登記審查準則」第73條「藥品許可證有效期間之展延」條文內容,
允許舊藥無需符合最新五年內藥典之檢驗規格,也就是說當藥證每五年換證時無須檢附符合最新五年內的藥典規格證明,導致數十年前的藥品仍可沿用數十年前的檢驗方法與規格,無需研發改進使符合最新藥典檢驗規格,因此臨床上醫師或藥師提供藥物治療患者時僅知道不同藥廠有不同療效,但不知道其原因。水飛薊素Silymarin藥品就是其中一例,這是臺灣與先進國家不同的地方,也是臺灣藥品品質的黑洞,所以醫療人員及民眾不宜一昧盲目追求低藥價的藥品,以免耽誤或自誤病情!


Silymarin僅在台灣、德國及中國大陸是藥品,其餘國家包括美國、日本及其他國家都是食品,在國外各大藥粧及量販店都可以買得到。Silymarin累積學術研究目前已發表超過4000篇論文(PubMed美國國家圖書館),上網即可輕易查詢到Silymarin 的安全性與功效!此外,肝臟本身神經密度不高,一旦發生問題,都會比較嚴重。同時肝臟每天必須處理空氣、飲食及藥物代謝殘留物,同時肝臟是人體最大的解毒與代謝器官,幾乎身體的毛病都與肝臟代謝有關,因此平常就應注意維護優質肝臟環境,讓受損的肝細胞有再生修護的機會,因此保肝是日常保健。
保肝本來就是需要平常長期的保養,因為每天肝細胞解毒的關係,都會受損,上天雖賦予「肝臟是人體內唯一可再生的器官」,但肝細胞的再生,必須建立在健康優質的肝臟環境,因此是平常的肝臟保養很重要。如果肝臟有毛病,都是長期累積來的,因此平時就要注意保健。
服用利保肝最好以飲用水吞服,不宜以果汁或酸性飲料吞服。利保肝對器官移植的患者在使用上要謹慎!因為器官移植者一般都會服用免疫抑制劑,而肝臟是人體第一線免疫調節器官,喚醒肝臟免疫活力時恐有增加器官排斥的風險,因此器官移植者若需服用時,應先請醫師評估及隨時配合醫師診斷及追蹤。