日光角化症(Actinic keratosis)

您的皮膚(如臉、頸、胸口及手臂等處)是否有表面些微凸出且粗粗的斑塊?

此斑塊內可能有紅色、棕色、膚色摻雜或帶有脫皮的現象? 它看起來有點像濕疹,但不會有搔癢感,而且周邊常可看到其他因日曬所引起的曬斑或老人斑 ?
 如果您有上述現象發生,可能患有日光角化症!!

 

日光角化症(Actinic Keratosis)是鱗狀細胞原位癌的一種,為形成皮膚鱗狀細胞癌的前身,主要形成的原因是皮膚長期日曬所造成的病變。

 

一般來說,日光角化症的患者皮膚表面會粗粗的、有皮膚及脫皮的現象,且呈現斑塊或丘疹狀,而外型顏色大多呈現紅色、棕色或膚色,常被誤認為是老人斑(脂漏性角化症)或濕疹,但並無搔癢感。患處尺寸大小不一,小於1公分到2公分以上者都有,好發位置大多分布在臉部、頭部、頸部、手、胸口等易曝曬在陽光下的部位。日光角化症的發生率相當高,尤其是白種人、老年人、及常需日曬的工作者如農夫、工人最為常見。

 

在治療上,日光角化症有許多不同的方法,可依患者的情況做選擇,例如:塗抹局部外用藥膏、光動刀化學療法、液態氮冷凍治療、刮除、電燒、磨皮、雷射和手術切除等方式,不過外科切除手術近年來已逐漸不被使用。而光動力化學療法、電燒、雷射和冷凍手術等方式因為方便性不佳、皮膚組織會遭受破壞及具疼痛感等缺點,所以方便性佳的外用藥膏已逐漸取代其他治療方式,雖現有藥膏會使部分患者產生發炎、潰爛等副作用,但使用外用藥膏治療後的皮膚外觀及功能亦是上述各種治療中最好的,故成為日光角化症的主流療法。在預防上,應減少暴露在陽光或紫外線下,例如使用防曬品或是遮陽用品等方式。

日光角化症(Actinic Keratosis)是鱗狀細胞原位癌的一種,為形成皮膚鱗狀細胞癌的前身,主要形成的原因是皮膚長期日曬所造成的病變。